LAWFARE e ingerência internacional - Bruna Martins (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O texto analisa o lawfare como a expressão contemporânea do uso do Direito para dominação política, com destaque para sua aplicação em contextos de ingerência internacional. A partir de exemplos como o bloqueio a Cuba, as sanções à Venezuela e episódios recentes no Brasil, Argentina e Bolívia, evidencia-se como mecanismos jurídicos e narrativas de legalidade têm sido empregados para fragilizar soberanias, interferir em processos democráticos e moldar a opinião pública. O enfrentamento a essa prática constitui o desafio central para a preservação das democracias.