O DIREITO À DESCONEXÃO E OS DESAFIOS DA ADVOCACIA ANTE A VIRTUALIZAÇÃO DO JUDICIÁRIO - Thais de Siqueira Campos Azevedo; Fernanda Prado dos Santos (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente artigo tem como escopo a análise do direito à desconexão do trabalho com enfoque nos impactos causados pela ausência de autogestão e excesso de jornada no teletrabalho. O direito à desconexão do trabalho é um meio de assegurar a saúde, uma vez que a virtualização do Judiciário pode trazer consequências graves à saúde mental, em razão do stress elevado, constante pressão e ausência de descanso e lazer devido ao excesso de conexão. Objetiva-se comprovar a hipótese de que em razão da conexão excessiva, a saúde mental pode ser gravemente afetada, desencadeando doenças como estresse, síndrome de Burnout e depressão.