Mônica Pires Sant´Anna Maciel e José Antônio Maciel Pereira - Mônica Pires Sant´Anna Maciel e José Antônio Maciel Pereira (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Os Programas de Mentoria tomaram vulto nos últimos anos no meio profissional por ser um método que gera uma grande oportunidade de transferência de conhecimento, sendo a estrutura mais utilizada a formação de pares entre Mentor e Mentorado. Este artigo discorre sobre as características e tópicos a serem abrangidos em um Programa de Mentoria destinado a Advogados Brasileiros que pretendam se aventurar no meio jurídico de Portugal. Apresenta a metodologia abrangente de um Universidade Portuguesa, que tenta identificar o momento ideal do possível do Advogado Brasileiro iniciar o Programa de Mentoria. Os resultados são apresentados e discutidos com o intuito de fornecer uma base a este profissional na escolha do mentor, o que é tomado como o principal fator de sucesso, bem como abordar tópicos básicos que devam estar incluídos quando se pensa no mundo jurídico português, que pode abrir as portas para o continente europeu.