A NECESSIDADE DO DESCANSO E A INDISPENSABILIDADE DO TRABALHO DAS PESSOAS MAIORES DE SESSENTA ANOS - Armênia Cristina Dias Leonardi (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente estudo será realizado com base na análise da trajetória social de amparo à pessoa idosa. O objetivo do trabalho é analisar a situação do idoso socialmente excluído, em especial a necessidade do descanso na velhice e, ao mesmo tempo, ter a necessidade de continuar trabalhando para sobreviver, apesar de o trabalho ser também uma forma de inclusão para os idosos que não desejam interromper suas atividades e continuarem se sentindo úteis. A pesquisa busca as possibilidades de desenvolvimento de ações afirmativas inclusivas não somente a partir da aplicação dos dispositivos legais, mas também com a prática da solicitude, cujo exercício não é possível sem afeto ao semelhante, que somente pode ser construída e absorvida mediante a experiência e conhecimento externos adquiridos pelo indivíduo e a participação social. A teoria de Kant percebe o ser humano como um fim em si mesmo e não um meio para atingir e justificar atitudes e reações sociais com o julgamento prévio de seu semelhante. O ser humano é capaz de entender as atitudes de seu semelhante a partir do seu autoconhecimento, da construção da sua identidade, e, consequentemente, a compreensão da necessidade universal de afeto e fraternidade. Abstract This study will be conducted based on the analysis of the social history of support for the elderly based. The objective is to analyze the situation of the elderly socially excluded, in particular the need of rest in old age and at the same time have the need to continue working to survive, even though the work also be a way to inclusion for seniors They do not wish to interrupt their activities and continue feeling useful. The research seek the inclusive affirmative action development opportunities not only from the application of legal provisions, but also to the practice of care, the exercise is not possible without affection the like, which can only be built and absorbed by the experience and external knowledge acquired by the individual and social participation. Kant’s theory perceives the human being as an end in itself and not a means to justify and social attitudes and reactions with the previous judgment of his fellow man. The human being is able to understand the attitudes of his fellow from your self-knowledge, the construction of its identity, and therefore, understanding the universal need of affection and fraternity. KEYWORDS: human dignity - aging - equality