PONTES DE MIRANDA: À MARGEM DO DIREITO, SISTEMA DE CIÊNCIA POSITIVA DO DIREITO, INTRODUÇÃO À POLÍTICA CIENTÍFICA E TRATADO DE DIREITO PRIVADO – INTRODUÇÃO EM LINHAS GERAIS. - Ednardo C. Benevides (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente artigo faz-se necessário na medida em que se constata: é preciso resgatar o legado do mestre dos mestres Pontes de Miranda. fatalmente, o tempo distanciou as obras de sua autoria da comunidade jurídica. Assim, o presente artigo se presta a ser, verdadeiramente, um convite ao universo de Pontes de Miranda. diante das mais variadas contribuições do autor, e especialmente da profundidade com a qual tratou os temas que tratou, é mister trazer essa fonte cultural para a formação do operador do direito dos tempos de hoje. Sejamos, com o acervo bibliográfico de Pontes de Miranda à mão, verdadeiros cientistas sociais. despojemo-nos de pré-concepções e subjetivismos para compreensão desse processo de adaptação social do homem chamado direito.