MEDIAÇÃO JUDICIAL NO CONTEXTO GLOBALIZADO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NOS DIAS ATUAIS. - Caio Cesar Moraes Grande Guerra; Kátia de Moraes Jorge (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Trata-se de um estudo voltado para a Mediação Judicial, que tem sido um recurso alternativo no sistema de justiça restaurativa a fim de resolver questões conflituosas no meio social, já que muitas das vezes as soluções dialogadas conseguem fazer com que os desgastes emocionais na luta pelos direitos das partes e a morosidade da justiça sejam amenizados, através de um procedimento mais célere em que as técnicas empregadas possibilitem como resultado um melhor consenso entre ambas as partes. Os objetivos do presente estudo são: Identificar a importância da mediação judicial enquanto estratégia alternativa para a resolução de conflitos e Promover breves reflexões em torno da mediação judicial conforme preconiza a literatura jurídica. Quanto a Metodologia baseia-se na Pesquisa do tipo Revisão Bibliográfica com abordagem qualitativa. Os resultados sinalizam que, cada vez mais no mundo globalizado, dinâmico, desafiador em questões de cunho complexo, seja utilizada a Mediação Judicial para evitar gasto de tempo e desenvolver soluções com maior eficácia e aplicabilidade prática. Conclui-se que, os mecanismos alternativos são métodos de extrema importância para as pessoas que necessitam resolver conflitos dos mais diversos, seja no âmbito familiar, no ambiente laboral, nas atividades de lazer, entre outros.