A CRIANÇA AUTISTA E O NECESSÁRIO DIAGNÓSTICO ADEQUADO VISANDO A INCLUSÃO EDUCACIONAL - Adriana Dias Teixeira (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O artigo aborda a relevância do diagnóstico precoce e preciso do Transtorno do Espectro Autista (TEA) como instrumento essencial para o desenvolvimento da criança e sua inclusão no ambiente escolar. Discute as características do autismo, a importância da atuação multidisciplinar e o papel da família no processo de adaptação social e educacional. Destaca o arcabouço legal que garante direitos fundamentais aos autistas, como acesso à educação inclusiva, acompanhamento especializado e proteção contra discriminação. Conclui que, embora haja avanços legislativos significativos, a efetivação da inclusão depende da preparação das escolas, da atuação de mediadores quando necessário e da plena aplicação das políticas públicas.