PRERROGATIVAS ÉTICAS E INÍCIO DA ADVOCACIA: OS DESAFIOS E LIMITES ÉTICOS NO PRINCÍPIO DA CARREIRA DA JOVEM ADVOCACIA. - Lívia Madeira Pinto e Lorena Miranda de Sá Campelo (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente artigo visa abordar a dificuldade e as barreiras encontradas entre os primórdios da carreira do jovem advogado e advogada e as prerrogativas essenciais que asseguram a atuação autônoma. Isso porque, para a jovem advocacia, os desafios de compreender e respeitar essas prerrogativas são intensificados pela falta de experiência e pela busca precoce por destaque no mercado. O desconhecimento e a violação dessas normas podem resultar em sanções éticas e disciplinares. Além disso, o uso inadequado das redes sociais para autopromoção tem se tornado uma armadilha comum, levando muitos a infringirem regras relativas à publicidade da advocacia. Assim, esse artigo visa destacar o desafio prático do jovem advogado e advogada, na busca por ascensão na carreira, onde o mercado acaba por proporcionar ardis que lhe expõe, sobremaneira, ao cometimento de infrações éticas.