A ATUAL REINVENÇÃO DO ENSINO E DA PESQUISA JURÍDICA NA FACULDADE NACIONAL DE DIREITO: uma análise acerca dos projetos de pesquisa da Nacional - Isabela Alves de Carvalho, Isabelly de Jesus Farias, Karina Braga do Almo, Larissa Eliza Pereira Tavares, e Letícia Lessa Rodrigues Pereira (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar como a Faculdade Nacional de Direito (FND) reinventa seus modos de ensino a partir de projetos pedagógicos que ultrapassam as formalidades tradicionais de um curso de direito. Percebe-se que há uma tentativa de garantir uma educação plural e completa, que considere raça, classe, gênero, bem como outras questões atuais, para a formação de seus alunos. A Faculdade Nacional de Direito conta hoje com mais de 30 (trinta) grupos de pesquisas dentre diversas disciplinas e temas que visam justamente assegurar a reinvenção do ensino jurídico atual. Há uma tentativa de romper barreiras epistemológicas ao tratar de temas muitas vezes marginalizados pela comunidade científica.