Breves considerações acerca do processo de democratização da Universidade no Estado Democrático e no Direto – A importância histórica da Faculdade Nacional de Direito (FND/UFRJ), 130 anos - Juliana de Siqueira Ferreira (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Este artigo procura enaltecer a relevância e influência da Faculdade Nacional de Direito da UFRJ, mais especificamente referente ao processo de Democratização da Universidade em âmbito Nacional, o que impacta diretamente no Estado Democrático, bem como no cenário Nacional da cadeira lecionada nesta instituição que é o Direito. A importância da temática abrange a esfera da natureza jurídica da Instituição que está sendo merecidamente homenageada, mas principalmente, restituindo a esta instituição Superior de Ensino o prestígio que a mesma possui. A elucidação é mais ampla do que parece e não consegue alcançar o tamanho que a Instituição merece, contudo, essas poucas páginas trarão ao leitor a curiosidade e principalmente o sentimento de pertencimento do local em que foi assinada a Lei n0 3.353/1888, conhecida como Lei Áurea, símbolo de liberdade, inclusão social e democracia. Assim, a presente pesquisa fará uso do método dedutivo bibliográfico e legislativo, para analisar a temática acima mencionada.