POLÍTICA, IDEOLOGIA E MOVIMENTO ESTUDANTIL: A participação do C.A.C.O. na greve dos bondes de 1956 - Alexandre de Oliveira Demidoff e Marcus V. A. B. de Matos (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Este artigo procura resgatar a memória da participação do Centro Acadêmico Candido de Oliveira (CACO) em um dos maiores episódios de manifestação estudantil da história do Brasil: a Greve dos Bondes de 1956. Para isso, foi realizada ampla pesquisa documental, a partir de consulta aos acervos históricos do CACO, da Biblioteca Carvalho de Mendonça da Faculdade de Direito da UFRJ, e da Biblioteca Nacional, bem como entrevistas com testemunhas oculares dos episódios investigados. Foram entrevistados: Danillo Joaquim Guilhermino dos Santos, Eduardo Seabra Fagundes, Gessé Oliveira e Safira Saragossy. As entrevistas foram filmadas, e sua realização e análise conjugou métodos de história oral e de análise de discursos. A pesquisa buscou compreender a participação do CACO na Greve dos Bondes a partir das suas inserções no contexto político nacional e na conjuntura internacional da Guerra Fria. Assim, os depoimentos coletados e documentos consultados foram utilizados em conjunto, para compreensão dos discursos, mentalidades, e ideologias da época.