STORYTELLING JURÍDICO: HUMANIZAÇÃO DA ARGUMENTAÇÃO NO DIREITO DO CONSUMIDOR - Diogo Machado Coelho Rangel (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente artigo analisa a utilização do storytelling jurídico como ferramenta de humanização da argumentação no âmbito do Direito do Consumidor. A narrativa estruturada, aliada à técnica jurídica, apresenta-se como recurso eficaz para despertar a atenção do julgador, ampliar a compreensão sobre o impacto social do litígio e potencializar a efetividade da tutela jurisdicional. Parte-se da compreensão de que as demandas consumeristas envolvem, em sua essência, relações de vulnerabilidade, em que a mera exposição fria dos fatos pode reduzir a percepção da gravidade das lesões aos direitos fundamentais. A pesquisa fundamenta-se em doutrina, jurisprudência e na observação prática da advocacia, propondo o storytelling como um método legítimo e ético de reforço argumentativo. DIREITO DO CONSUMIDOR