A MEDIAÇÃO JUDICIAL COMO INSTRUMENTO DE CONSTRUÇÃO E ESTÍMULO DO DIÁLOGO - Bruno Tabosa Vieira e Vinícius Madeiro de Araújo (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
A existência de conflitos, em decorrência da convivência em sociedade, leva o poder judiciário a enfrentar enormes desafios, no que se refere ao congestionamento dos processos que vêm prejudicando o bom funcionamento da atuação da justiça. Para minimizar essa situação, surgiram métodos adequados de solução de conflitos como ferramentas capazes de enxugar o número de processos pendentes de julgamento. Dentre os mais variados métodos, a mediação se apresenta como procedimento humanizado e subjetivo, visto que comumente é utilizada para diminuir o acúmulo de processos, tendo como alvo principal o restabelecimento e melhoria do diálogo entre os litigantes. O presente trabalho de cunho bibliográfico, objetiva identificar os comportamentos esperados de cada um dos atores da mediação, observando e analisando a participação de cada um dos sujeitos no restabelecimento do diálogo; utilizando como percurso metodológico a pesquisa explicativa, pesquisando e selecionando artigos sobre a temática em plataformas de publicações online. Não foi feita nenhuma filtração de período, sendo aproveitados os artigos relevantes e salvos que atenderam ao tema da pesquisa.