ORANGE IS THE NEW BLACK: O encarceramento feminino sob a perspectiva criminológico-feminista. - Lorene Barbosa Louvem, Luiza Gomes Carneiro, Mariana Louback Lopes e Nayra Gomes Mendes (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
A população carcerária feminina, mesmo apresentando um crescimento atual alarmante e superior ao da masculina, permanece invisibilizada. O estigma do cárcere, quando aliado às opressões inerentes ao patriarcado, confina essas mulheres em um duplo isolamento. Nesse sentido, a mídia, enquanto instrumento de poder, adquire especial relevância na construção do perfil e na difusão do universo prisional feminino. Objetiva, portanto, o artigo analisar, a partir da ótica criminológica-feminista, como são concebidas e quais os possíveis efeitos de tais representações identitárias perante a população em geral, com foco no trabalho realizado pela série que intitula o presente.