INSALUBRIDADE E PERICULOSIDADE NO MEIO AMBIENTE DO TRABALHO: UMA ANÁLISE DOS RISCOS À SAÚDE DO EMPREGADO - João Theotônio Mendes De Almeida e Raquel De Lima Mendes (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente estudo visa analisar, sob a ótica do meio ambiente do trabalho,os adicionais de insalubridade e periculosidade sob a perspectiva dos riscos bem como os percentuais questão pagos em razão da exposição a agentes nocivos à saúde do trabalhador.Não se discutirá aqui a necessidade desse pagamento, mas se o percentual adotado encontra-se adequado frente ao real dano à saúde humana, tanto física quanto psicológica. Para tanto será abordado o risco, sua definição, a necessidade de sua avaliação e, principalmente,sua adequação para compensar as condições de trabalhos insalubres e perigosas. Considera-se que mais importante que alcançar respostas é o questionamento da adequação dos percentuais quando, apesar de determinados trabalhadores estarem expostos a ricos, esses muitas vezes não causam efetivamente qualquer dano a sua saúde.