Quebrando Barreiras e Construindo Oportunidades: O Ingresso Negro nas Forças de Segurança Como Motor da Ascensão Social e Erradicação do Racismo - Maria Elizabeth da Silva Nunes (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Este Artigo investiga como o ingresso de pessoas negras da periferia nas Forças de Segurança Pública e Militar do Brasil representa, simultaneamente, uma ruptura e uma continuidade da hierarquia racial estabelecida historicamente. Examina-se sua dimensão histórica, legal e sociológica; as barreiras que persistem; as formas de discriminação institucional e simbólica;e as possibilidades de afirmações, reparação e transformação estrutural à luz do Direito Constitucional e dos Direitos Humanos.