A IMPORTÂNCIA DE UMA BOA ELABORAÇÃO DA PETIÇÃO INICIAL - Giovanni Pugliese G. de Magalhães; Evelin Rodrigues Gonçalves de Lucas (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
A petição inicial é a peça processual que inaugura o feito judicial, representando o fundamento para toda a tramitação processual subsequente. Sua elaboração correta e cuidadosa é de importância vital para garantir o direito à ampla defesa e ao contraditório, evitar indeferimentos, e assegurar a efetividade do processo judicial. Este artigo analisa os principais requisitos formais e materiais da petição inicial, destacando sua relevância para os advogados e para o bom funcionamento do sistema judiciário brasileiro. Através de fundamentação jurídica atualizada e análise crítica, busca-se evidenciar os impactos práticos da boa elaboração da petição inicial no cotidiano da advocacia.