LETRAMENTO DIGITAL E PRESENÇA DIGITAL: A NOVA COMPETÊNCIA PROFISSIONAL DA ADVOCACIA CONTEMPORÂNEA - Daniele Orge; Gabriela Monteiro (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente artigo analisa a relevância do letramento digital como competência essencial à advocacia contemporânea. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e exploratória, fundamentada em diretrizes da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Examina-se como a evolução tecnológica e a incorporação de ferramentas digitais transformaram profundamente o exercício da profissão, impondo novos desafios éticos, jurídicos e comunicacionais. Do processo judicial eletrônico à aplicação da inteligência artificial (IA) na rotina forense, o advogado contemporâneo deve dominar não apenas o conhecimento jurídico, mas também as habilidades digitais necessárias à atuação ética, segura e eficiente no ambiente virtual. Conclui-se que o domínio crítico das tecnologias e a gestão consciente da própria presença digital constituem, hoje, requisitos técnicos e deontológicos da profissão, indispensáveis à manutenção da credibilidade e da função pública da advocacia na sociedade em rede.