Como os Sistemas de Armazenamento de Energia (SAE) podem contribuir para mitigação dos efeitos do excesso de geração não despachável e os desafios da regulação sobre o tema - Vitor Sarmento de Mello (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2026)
Artigo pretende abordar o papel dos sistemas de armazenamento de energia (SAE) como mitigador dos cortes de geração eólica e fotovoltaica (curtailment) decorrentes dos excedentes de geração renovável não despachável em um contexto de profundas transformações no setor elétrico brasileiro agravado pelas mudanças climáticas, bem como a atuação da ANEEL na regulação do acesso e uso dos sistemas de transmissão e distribuição de energia elétrica por parte dos SAE, considerando especialmente a questão da tarifação nos momentos de carregamento e de injeção de energia no sistema.