O LAWFARE JÁ FAZ PARTE DO “NORMAL” - Aderson Bussinger Carvalho (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O artigo aborda o LAWFARE, fenômeno em que o Direito e a Justiça são instrumentalizados como armas para perseguição política, econômica e social. Analisa casos emblemáticos no Brasil, especialmente a Operação Lava Jato, mostrando como líderes, advogados e cidadãos comuns foram alvo de processos judiciais, campanhas midiáticas e pressões institucionais. Destaca as consequências sobre a democracia, a liberdade individual e a reputação das pessoas, revelando como essa prática pode corroer o Estado Democrático de Direito. O texto também ressalta a atuação de advogados e juristas que denunciam o uso estratégico da lei para fins políticos, econômicos ou pessoais. Por fim, reforça a importância do estudo, da conscientização e do combate permanente ao LAWFARE, defendendo a proteção das garantias legais e dos direitos fundamentais.