Geopolítica, multilateralismo e LAWFARE - Sérgio Luiz Pinheiro Sant’Anna (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O texto analisa o cenário geopolítico do início do século XXI, destacando o uso do lawfare como uma estratégia de ingerência política e econômica, com o Brasil como exemplo central. A Operação Lava Jato é vista como um caso emblemático, onde o direito foi utilizado como ferramenta para desestabilizar o país, resultando em grandes crises políticas, como a prisão de Lula e o impeachment de Dilma Rousseff, e facilitando a ascensão de Jair Bolsonaro. O texto também aborda o papel dos BRICS como resposta ao unilateralismo das potências ocidentais, promovendo uma agenda de multilateralismo para fortalecer o Sul Global. A presidência do Brasil nos BRICS em 2025 é apresentada como uma oportunidade para avançar em temas como a mudança da governança global, a defesa do clima e o combate à fome. O lawfare é descrito como uma tática de desestabilização das democracias, e a conclusão defende o multilateralismo como uma estratégia para construir um sistema internacional mais justo, enfatizando os desafios internos e externos enfrentados por países como o Brasil para preservar sua soberania e a democracia.