Hipocrisia versus Cinismo: LAWFARE e geoeconomia em confronto - Salvio Kotter (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O artigo examina como hipocrisia e cinismo operam como máscaras na política e nas relações internacionais. A hipocrisia se manifesta no lawfare, uso dissimulado do judiciário para fins políticos, exemplificado por Mani Pulite, Mensalão e Lava Jato, que misturaram combate à corrupção com interesses seletivos e exposição midiática. O cinismo explícito se revela na geoeconomia de Trump, com sanções e tarifas aplicadas de forma aberta, causando impactos econômicos e políticos duradouros. O estudo compara os efeitos: o lawfare permite contestação e debate democrático, enquanto a geoeconomia impõe força direta, sem reparação formal. Conclui-se que a hipocrisia institucionalizada é menos deletéria que o cinismo absoluto, oferecendo margem para resistência e correção de injustiças.