MEIOS DE EQUACIONAMENTO DE CONFLITOS EM TEMPOS DE COVID-19 - Jéssica Laine Nunes da Motta Antunes,; Beatriz Antunes Mastrange Bastos,; Andrew dos Anjos Medeiros, (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre os meios autocomposivos como modalidades a serem utilizadas, não apenas no cenário atual de pandemia de COVID-19, mas também no pós-crise, como procedimentos eficientes na resolução de conflitos trabalhistas. Pondera-se que o uso da mediação e da conciliação não deve ser apresentado apenas como uma forma de “desafogar o poder judiciário”, mas sim visando priorizar a humanização do conflito e o diálogo das partes. No decorrer do artigo serão apresentadas possíveis visões do conflito e maneiras de solucioná-los, demonstrando que diante do cenário atual, de pandemia, os métodos convencionais não foram eficientes o bastante. Assim, conforme será observado, deve-se haver um fortalecimento das instituições, visando a alteração dos métodos conservadores de soluções de conflitos, incentivando a utilização e fortalecimento de órgãos já existentes.