O USO DOS MÉTODOS CONSENSUAIS DE MEDIAÇÃO, NEGOCIAÇÃO E CONCILIAÇÃO EM PLATAFORMA DIGITAL PARA MINIMIZAR OS IMPACTOS DA PANDEMIA DA COVID-19 - Kelly Banholi, (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
A lógica do funcionamento de nossa sociedade vinha sendo modificada pelo rito imposto pela globalização, suas causas e consequências, tendo o mercado financeiro sido precursor. O objetivo era agilizar e facilitar o comércio entre as nações, trazendo como pano de fundo uma mudança de hábitos sociais e seus respectivos impactos na vida do cidadão. Uma maior interconexão entre cadeias produtivas, empresas e pessoas ao redor do mundo era a meta principal a ser alcançada. Assim,neste momento, as economias encontravam-se em avançado processo de mudança, visando atingir esse patamar exigido pelo modelo, com maior inserção de pessoas, menor custo e maior produtividade. O surgimento da questão de saúde colocada a nível global, consequência direta do fluxo e velocidade de deslocamento de pessoas ao redor do mundo, obriga o setor a se reinventar como resposta à propagação do novo vírus, exigindo maior velocidade, novas normas e planejamento no enfrentamento da pandemia. A ausência de informação e planejamento para enfrentar o problema provoca a paralização de todas as atividades produtivas e sociais, com exceção daquelas consideradas essenciais, até que sejam implantadas medidas que, na verdade, criem um novo código de conduta social com a introdução de novos hábitos e consequentes regulamentações. Na visão de especialistas, faltava um marco que determinasse o fim do século 20, uma época marcada pelas mudanças tecnológicas. E esse marco é a pandemia da covid-19, segundo a historiadora e antropóloga Lilia Schwarcz, professora da Universidade de São Paulo e de Princeton. Eric Hobsbawn, historiador britânico, disse que o longo século 19 só terminou depois da Primeira Guerra Mundial (1914-1918). Utilizamos o tempo cronológico como marcador: virou o século, tudo mudou. Entretanto, é a experiência humana que constrói o tempo. As mortes, a experiência do luto e também a capacidade destrutiva do ser humano provocaram mudanças profundas, que marcaram o final de uma era. Da mesma forma que a guerra marcou o final do século 19, essa nossa pandemia marca o final do século 20, o século da tecnologia. “Nós tivemos um grande desenvolvimento tecnológico, mas agora a pandemia mostra esses limites”, diz Schwarcz. As transformações serão inúmeras, passando pela política, economia, modelos de negócios, relações sociais, cultura, psicologia social e pela relação das pessoas com a cidade e o espaço público, entre outras coisas. É preciso ter em mente que os efeitos da pandemia devem durar ainda dois anos, uma vez que a Organização Mundial de Saúde - OMS calcula que sejam necessários pelo menos 18 meses até que haja uma vacina contra o novo coronavírus. Isso significa que os países deverão alternar períodos de abertura e isolamento durante esse período. Diante dessa perspectiva, como ficam as atividades de lazer, cultura, gastronomia e entretenimento em toda a cidade durante esse período? O que mudará depois? São questões ainda em aberto, mas há sinais que nos permitem algumas reflexões. Para entender essas e outras questões e identificar os prováveis cenários, procurei condensar pesquisas e tendências traçadas para o mundo pós-pandêmico, difundidas por pesquisadores e bureaux de pesquisas nacionais e internacionais.