GESTÃO EMPRESARIAL EM ESCRITÓRIO DE ADVOCACIA DE PEQUENO PORTE - Mariana Moura (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
A gestão eficiente de um escritório de advocacia de pequeno porte envolve o conhecimento das técnicas e procedimentos, bem como da execução das funções administrativas; dentre várias competências e conhecimentos exigidos, cabe ao profissional atuar com responsabilidade, agilidade e organização. O ambiente laboral moderno enfrenta constantes obstáculos, os quais decorrem do processo de globalização e da inserção dos adventos tecnológicos, os quais fatalmente repercutem na competitividade de mercado. O sucesso ou fracasso de todo e qualquer empreendimento está relacionado às práticas de gestão, visto que as mesmas evidenciam as crenças, valores e propósitos da organização em consonância ao atendimento das necessidades dos clientes. O objetivo do presente estudo é analisar o perfil do novo gestor empresarial, principalmente em relação aos escritórios de advocacia de pequeno porte, tendo em vista que o conhecimento de técnicas e procedimentos deve estar alinhado à capacidade de inovação e adaptação. A revisão da literatura foi adotada como método de pesquisa, pois, a partir do manuseio de obras já publicadas por renomados autores é possível ampliar os conhecimentos, além de abrir oportunidade para o desenvolvimento de pesquisas futuras (perspectivas e foco diferenciados).