GASLIGHTING E A DIFICULDADE PROBATÓRIA NO PROCESSO DO TRABALHO - Cesar de Souza Lima Júnior (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O gaslighting pode ser entendido e classificado como um tipo de violência psicológica que pode causar prejuízos de ordem patrimonial, física, psicológica e social na vida de um ser humano. Diante da necessidade de se aprofundar, compreender e repensar um processo do trabalho que evite a dupla punição da vítima é que o presente estudo tem por objetivo analisar as múltiplas facetas e desdobramentos no campo juslaboral. Para tanto, o trabalho realizado por meio de revisão bibliográfica aborda os aspectos psicológicos, sociais e jurídicos do tema. Por conseguinte, traça um panorama histórico e geral de onde surgiu, onde se está e os desafios da dinâmica probatória como forma de responsabilização do agressor. Abstract : Gaslighting can be understood and classified as a type of psychological violence that can cause property, physical, psychological and social damage in the life of a human being. Given the need to delve deeper, understand and rethink a labor claim that avoids double punishment of the victim, this study aims to analyze the multiple facets and developments in the labor field. To this end, the work carried out through a bibliographic review addresses the psychological, social and legal aspects of the topic. Therefore, it outlines a historical and general overview of where it came from, where it is and the challenges of the dynamics of evidence as a way of holding the aggressor accountable.