GEOPOLÍTICA E O PAPEL DO ESTADO NA SOCIEDADE INTERNACIONAL - Gabriel Maçalai,; Bianca Strücker, (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O tema deste artigo é o papel do Estado na geopolítica e sua relação com atores internacionais. O objetivo é analisar a importância do Estado na sociedade internacional e examinar os desafios enfrentados nesse cenário em constante evolução. Primeiramente, contextualiza-se o conceito de geopolítica e sua relação com a sociedade internacional. Posteriormente, aborda-se os conceitos-chave da geopolítica, explorando ideias relacionadas ao poder, território e influência estatal. Em termos metodológicos, emprega-se uma abordagem teórica analítica, embasada em revisão bibliográfica. Conclui-se acerca do multifacetado e complexo papel do Estado neste recorte.