DA REVOLUÇÃO NORMATIVA À REVOLUÇÃO CULTURAL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA ERA DA NOVA LEI DE LICITAÇÕES. - Ana Letícia Lira Correia (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
A promulgação da Lei nº 14.133/21 representa um marco na modernização dos procedimentos licitatórios no Brasil. Esta nova legislação introduz conceitos inovadores, como governança, modalidades eletrônicas e diálogo competitivo. No entanto, sua implementação enfrenta desafios significativos, principalmente no que diz respeito à necessidade de uma transformação cultural dos líderes da administração pública. É fundamental que os gestores adotem uma abordagem mais técnica e objetiva, alinhada com os interesses públicos, em detrimento de interesses políticos ou corporativos. A adaptação às mudanças requer uma nova cultura organizacional, baseada na liderança eficaz, na motivação dos colaboradores e no compromisso com a transparência e eficiência das contratações públicas.