O PRECONCEITO LINGUÍSTICO ORTOGRÁFICO NA COMUNICAÇÃO CONTEMPORÃNEA THE ORTHOGRAPHIC LINGUISTIC PREJUDICE IN CONTEMPORARY COMMUNICATION - Sonia Klausing (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente artigo tem por objetivo, colocar lume na luta pela equidade do uso correto da ortografia na comunicação escrita e verbal, nesse sentido foi realizado um estudo qualitativo descritivo como ferramenta metodológica com base em multimétodos tais como; artigos, revistas, dissertações, obras literárias e filosóficas tendo como objetivo fundamentar a pesquisa sobre a língua portuguesa bem como sua linguagem e algumas de suas modificações, delimitando a mesma entre os séculos XIX e XXI. Esse recorte temporal nos possibilita refletir sobre o não uso adequado do artigo feminino no emprego das profissões (temos algumas, mas ainda faltam muitas), denotando um direcionamento automático ao pronome masculino, causando constrangimento as mulheres. Trata-se de uma crítica social ao preconceito implícito, em uma reivindicação legítima, desvelada nesse artigo e respaldada pela história da linguagem brasileira através dos autores pesquisados. Abstract The aim of this article is to shine a light on the fight for equity in the correct use of spelling in written and verbal communication. In this sense, a descriptive qualitative study was carried out as a methodological tool based on multi-methods such as; articles, magazines, dissertations, literary and philosophical works aiming to support research on the Portuguese language as well as its language and some of its modifications, delimiting it between the 19th and 21st centuries. This time frame allows us to reflect on the lack of adequate use of the feminine article in the employment of professions (we have some but there are still many missing), denoting an automatic targeting of the masculine pronoun, causing embarrassment to women. This is a social criticism of implicit prejudice, in a legitimate claim, unveiled in this article and supported by the history of the Brazilian language through the authors researched.