INSTITUTO DOS ADVOGADOS BRASIEIROS E ORDEM DOS ADVOGADOS DO BRASIL NA HISTÓRIA DO BACHARELISMO NO BRASIL, SEUS CAMINHOS SE ENTRELAÇAM - Rita Cortez, (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Em comemoração aos 180 anos do Instituto dos Advogados Brasileiros e aos 94 da OAB, busquei, através deste artigo, demonstrar, em linhas gerais, a convergência histórica entre os objetivos das duas instituições mais importantes da advocacia brasileira, responsáveis pela formação dos bacharéis e pelo progresso social e jurídico do país. O texto, apesar de não publicado, serviu de base para elaboração de outros artigos que ousadamente buscaram demonstrar e explicar por que o Brasil ficou conhecido como a República dos Bacharéis de Direito.