PROTEÇÃO SOCIAL E O CAPITAL OPORTUNISTA: A “INIMIZADE” PERFEITA NO MUNDO DO TRABALHO NO BRASIL - Elisabeth Baraúna, (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente estudo versa sobre análise dos efeitos das normas trabalhistas editadas, que visam a “modernização” do mundo do trabalho e geração de emprego e renda, principalmente no momento de pico de contaminação viral da pandemia do COVID-19 e acabam por dilapidar mais ainda as políticas públicas trabalhistas, configurando ainda o cenário perfeito de atuação do capital oportunista em meio à crise de saúde mundial, no sentido de sobrepor a economia à vida humana no país, principalmente para o coletivo negro como resquício do processo escravagista. Abstract This study is about analyzing the effects of the published labor standards, which aim to “modernize” the world of work and generate employment and income, especially at the time of peak viral contamination of the COVID-19 pandemic and end up further dilapidating public labor policies, also configuring the perfect scenario for opportunistic capital to act in the midst of the global health crisis, in order to superimpose the economy on human life in the country, especially for the black collective as a remnant of the slavery process.