O COMPLEXO (ECOSSISTEMA) LAGUNAR DA BACIA DE JACAREPAGUÁ: JUSTIÇA SOCIOAMBIENTAL E COMBATE AO RACISMO AMBIENTAL - Rodrigo Bertoli e Beth Bezerra, (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Este ensaio traz uma análise socioambiental do complexo Lagunar da Bacia de Jacarepaguá, descrevendo suas características geográficas e naturais e humanas, realçando a preservação da fauna e flora ameaçadas em extinção, bem como as consequências do adensamento populacional e o racismo ambiental colocado em prática através do processo de gentrificação climática visando a implementação de empreendimentos imobiliários, sem os devidos pareceres técnicos por parte do poder público, sem a propositura de debates públicos, relacionados ao desenvolvimento econômico sustentável da região. Abstract The present text showcases a socio-environmental analysis of the Laguna Complex in Jacarepaguá Basin, describing its geographical, natural, and human population characteristics, highlighting the importance of preserving the endangered animal and plant life, due to growing population density and environmental racism through the process of climate gentrification in order to implement real estate projects, without the strictly necessary governmental technical advice, and without the proposition of public debates relating to a sustainable economic development of the area.