RESGATE DA MEMÓRIA INSTITUCIONAL DA FACULDADE NACIONAL DE DIREITO (FND) - Marcio Capella da Silva, (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
APRESENTAÇÃO No ano de 2021, a Faculdade Nacional de Direito comemora seus 130 anos de excelência de ensino, de desempenho dos docentes e formação de profissionais atuantes na conjuntura política social. Essa história está documentada por meio de fontes de extrema relevância para o processo do Ensino de Direito no Brasil e se encontram preservadas no Núcleo de Documentação e Memória Arquivística da Faculdade Nacional de Direito. Podemos destacar os documentos institucionais datados do final do século XIX, tais como, as Atas da Congregação, Estatutos, Dossiês de alunos, concursos de docentes, e muitos outros, que narram a trajetória dessa prestigiosa Instituição de Ensino. Essa documentação, assim como, relatos de cidadãos ilustres e atuantes nessa conjuntura nos permite recuar na história por mais de um século e traçar o caminho percorrido pela FND até os dias atuais.