MEDIAÇÃO CIDADÃ PARA A VALORIZAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS - Alessandra Oliveira da Silva (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Resumo A despeito das vertiginosas mudanças tecnológicas, culturais, econômicas e sociais, cidadãos brasileiros da classe desfavorecida têm sofrido sérios prejuízos no tocante à garantia dos seus direitos fundamentais. Portanto, este artigo trata da eficácia da mediação na Defensoria Pública, a fim de promover assistência jurídica aos que estão à margem da sociedade, nos Tribunais de Justiça, como objeto de resolução pacífica de conflitos e de exercício pleno da cidadania. Abstract Despite the dizzying technological, cultural, economic and social changes, Brazilian citizens of the disadvantaged class have suffered serious losses in guaranteeing their fundamental rights. Therefore, this paper is about the effectiveness of mediation in the Public Defender's Office, in order to promote legal assistance to those on the margins of society in the Courts of Justice as an object of peaceful conflict resolution and full exercise of citizenship.