A CULTURA DENTRO DE UMA PERSPECTIVA ANTI RACISTA - Robson Rodrigues da Siva (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a cultura sob uma perspectiva antirracista, considerando os impactos históricos e sociais das práticas culturais que reforçam a imperiosa necessidade de combatem ao racismo estrutural partindo da compreensão de que a cultura é um campo de disputa simbólica, buscando-se, desta forma, demonstrar como a valorização das identidades negras constitui um elemento essencial para a construção de uma sociedade mais justa, plural e democrática. Considerada como sendo um conceito complexo e multifacetado que pode ser abordado de diversas maneiras, aqui estão alguns pontos importantes da cultura a considerar:Cultura e Identidade, Racismo e Cultura, Perspectiva Antirracista, Práticas Antirracistas . Em resumo, uma perspectiva antirracista sobre a cultura busca valorizar a diversidade cultural, criticar o racismo cultural e promover o diálogo intercultural. Isso pode ser alcançado através de práticas como a educação antirracista, a promoção da inclusão e o apoio às culturas marginalizadas.