AS MANOBRAS DO RACISMO: Arquétipos Raciais - Meios sutis de perpetuação da hierarquia sobre a raça - Cassia Cristina Abreu de Oliveira, (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
Falar de racismo, ultrapassados mais de 400 anos de escravização do homem negro é temática contemporânea, por mais que nos remeta ao passado. Não obstante o fim da escravidão no Brasil, as feridas produzidas na formação de uma sociedade escravocrata ainda sangra. Por falta de conhecimento sobre a real história de um Brasil negro, ainda vivenciamos atos racistas e utilização de meios sorrateiros de invisibilizar homens e mulheres de pele preta. O artigo mostra as artimanhas do racismo, as formas sutis de propagação e a cruel engenharia criada para manter o poder sobre corpos negros. Sequelas da escravidão, a formação do arquétipo racial, as normas combativas ao racismo, os julgados, a consciência social, a necessidade de promoção da democracia plena, a camuflagem no respeito as cotas raciais, são temas abordados no artigo. Conhecer a realidade de um país é ter consciência social para combater as desigualdades. E isso é obrigação de todo cidadão !