NEUROCIÊNCIA DO RACISMO EM SAÚDE: QUANDO O CÉREBRO E A COR DA PELE DEFINEM O ATENDIMENTO - Renato de Paula; Robson Rodrigues da Siva (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
O presente artigo analisa a interseção entre neurociência, racismo estrutural e práticas em saúde. Apesar da igualdade biológica entre seres humanos, evidências demonstram que a cor da pele influencia a qualidade e o tipo de atendimento recebido em diferentes contextos clínicos. O texto apresenta uma revisão de literatura que conecta processos neurobiológicos do preconceito com efeitos concretos na saúde física e mental da população negra, apontando a contradição entre a universalidade biológica e a desigualdade social. A neurociência do racismo em saúde é um campo de estudo que busca entender como o cérebro processa e responde às experiências de racismo e discriminação, e como isso afeta a saúde física e mental das pessoas negras e de outras minorias étnico-raciais.