JORNADA DA INCLUSÃO DIGITAL DA ADVOCACIA PROMOVIDA PELA OAB/RJ - Ana Amelia Menna Barreto (Revista Eletrônica da OAB-RJ, 2025)
A implantação acelerada do processo judicial eletrônico no Rio de Janeiro, especialmente na Justiça do Trabalho, impôs à advocacia um cenário de caos tecnológico. A mudança repentina do meio físico para o digital ocorreu sem treinamento adequado, afetando magistrados e, sobretudo, advogados, que enfrentaram sistemas instáveis, ausência de instruções, dificuldades de certificação digital e falta de suporte dos tribunais. Diante desse quadro, a OAB/RJ assumiu o protagonismo na tarefa urgente de promover a inclusão digital da classe. Em 2009, foi lançado o Projeto Fique Digital, marco inicial de uma ampla estratégia de capacitação. A iniciativa ofereceu treinamento gratuito, auxílio técnico e orientação sobre o uso do certificado digital, instalação de programas, compactação de arquivos e funcionamento dos diferentes sistemas adotados pelos tribunais. Funcionários da Seccional e das Subseções foram treinados para prestar suporte local, e a OAB/RJ passou a atuar como autoridade de registro, reduzindo custos e ampliando o acesso à certificação digital.